Польза мёда

С древних времён мёд считается целебным продуктом, помогающим при разных недугах. Давайте подробнее рассмотрим, чем же так полезен для нашего организма этот чудо-продукт.
  Мёд – это переработанный пчелой нектар растений. Пчёлы собирают нектар с медоносных (выделяющих нектар) растений и закладывают его в сотовые ячейки. В процессе переработки нектара он обогащается аминокислотами и ферментами. По мере заполнения сотовых ячеек, пчёлы выпаривают нектар и далее приступают к запечатыванию ячеек воском для сохранности мёда. Когда ячейки полностью запечатаны – мёд готов к употреблению!

Чем полезен мёд?

  • Улучшает качество крови;
  •  Улучшает аппетит;
  •  Помогает при респираторных заболеваниях;
  • Очищает печень;
  • Помогает пищеварению;
  • Оказывает благоприятное успокаивающее воздействие на нервную систему;
Мёд содержит большое количество кислот, в том числе аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН. Именно поэтому мёд является антибактериальным, т.к. в такой кислой среде многие организмы просто не способны развиваться.
Мед обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, он уничтожает всю патогенную микрофлору и слизь в ЖКТ (особенно мёд обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к микрококку, кишечной палочке, стафилококку и прочим микроорганизмам) которые являются факторами сбоя обменных процессов. Плюс ко всему мёд нормализует работу печени, что в свою очередь ведёт к правильному перевариванию и усваиванию пищи.
Лабораторные исследования показали, что мед содержит значительное количество олигосахаридов и низкомолекулярных полисахаридов, которые обладают пребиотическими свойствами. Пребиотики мёда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
В меду содержатся флавоноиды, которые в сочетании с витамином С способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают благотворное действие на всю кровеносную систему, очищают кровь и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому полезно употреблять орехи, ягоды и сухофрукты вместе с мёдом.
В зависимости от растений, с которых пчёлы носили нектар, мёд делится на сорта.
В южных регионах нашей страны, где в течение всего лета по цветущим полям передвигается наша пасека, растёт и выращивается большое количество медоносов. Основные из них: белая акация, липа, гречиха, донник, фенхель, кориандр, каштан, айлант
Соответственно, нектар, собранный пчёлами с цветов этих медоносов, является уникальным и имеет свой неповторимый вкус, цвет, аромат, химический состав и полезные свойства.